快评:迷失的“脱欧” 迷惘的民主

来源:新华社作者:顾震球责任编辑:杨凡凡
2019-10-20 12:38

英国议会下院19日以322票支持、306票反对的结果通过了由独立议员奥利弗·莱特温提出的英国“脱欧”修正案,要求政府先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序再将英欧17日达成的协议提交议会表决。

这一修正案的通过,迫使首相约翰逊致信欧盟、寻求再度推迟“脱欧”。人们对“脱欧”进程可能取得进展的新希望旋即破灭,“脱欧”航船再次失去方向。

自2016年6月英国举行全民公投以来,“脱欧”话题热度持续不减,政府与议会也一直打得不可开交,但“脱欧”前路至今依然迷茫。约翰逊上任后,将议会视为实现自己“脱欧”目标的一大障碍,动用合法程序对抗议会对政府“脱欧”计划的阻挠,使本来就很紧张的府院关系更加对立。

19日的投票结果一经宣布,约翰逊便很快明确表示,不会按照议会的表决结果寻求欧盟再一次同意推迟“脱欧”。然而,尽管约翰逊内心极不情愿,还是被迫按法律行事。几小时之后,欧洲理事会主席图斯克就宣布,欧盟方面已收到来自英国的延长“脱欧”期限申请信。

分析人士认为,约翰逊可能会修改手中的这份协议后再拿到议会下院表决。但是,由于保守党在议会不占多数,政治底气明显缺乏。加上他的前任特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议在议会三次折戟以及自己多次受到议会反对的前车之鉴,新协议未来命运如何,依然充满悬念。

此次投票结果再次暴露英国保守党与工党之间以及英国政府与议会之间在“脱欧”问题上的严重分歧。正如一些英国媒体指出的那样,投票结果让社会不同阶层、不同地区以及不同经济地位的人们之间的裂痕进一步扩大,“没有任何一个单一的选择能够弥补”。

一些英国有识之士已经开始从源头上反思英国“脱欧”屡次陷入困境的主要原因。英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫日前发文说,英国政客们就“脱欧”这一极具争议、严重撕裂社会的话题举行公投时严重准备不足,“将公投结果硬塞进英国议会制度,是造成各方合法性出现对抗的源头”。

《金融时报》和《旗帜晚报》等英国报纸曾先后发表评论说,准备不足、对形势过分乐观、轻视欧盟以及对“脱欧”带来的代价与后果预计不足等因素造成了“脱欧”陷入持续困境。美国《纽约时报》则感慨“脱欧”局面的混乱显现民主机制“陷入危机”。

颇具讽刺意味的是,在如今的英国政坛,“民主”这个旗号却频繁成为政客们捍卫自身立场、打击政敌的武器。在围绕“脱欧”的攻守战中,不少支持“脱欧”派和支持“留欧”派人士都不约而同地指责对方是“民主的敌人”。

然而,民主并非存在于真空,一旦民主的解释权掌握在有个人政治私心、善于见风使舵的投机分子手里,民主就可能变了味道。以民主名义推行的“脱欧”方案反而给民主本身造成伤害,甚至让民主程序陷入“越合法越失效”的怪圈。沃尔夫等人评论说,英国“脱欧”走到今天这一步,“脱欧派”和“留欧派”双方均难辞其咎。

“脱欧”的分裂延宕越久,对英国的伤害越深。英国民众期盼英国政坛弥合分歧,形成共识,盼望脱欧“马拉松”早日结束。

(新华社伦敦10月20日电)

轻触这里,加载下一页